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2006年01月06日

イベリコ豚ウルルンの石坂浩二が

イベリコ豚です。世界ウルルン滞在記の石坂浩二さんがスペインのイベリコ豚を育てる牧場にステイしてきました。

石坂浩二さんは数年前にイベリコ豚を知り、憧れていたそうです。普段大物俳優の石坂浩二さんが「武藤兵吉と申します」とスペインのイベリコ豚牧場主にあいさつし、ホームステイが始まりました。(武藤兵吉は石坂さんの本名です)

63歳だったか、石坂浩二さんも、イベリコ豚専門の牧場をもつ牧場主のおじさんも、その奥さんもほとんど同じ年齢でした。

おじさんと一緒に農作業のつなぎ服を着て、バケツをもってイベリコ豚の世話をしながら、とても親しくなっていました。言葉が通じないのにほとんど通訳が必要なかったといいます。

イベリコ豚とは スペインの西部のほんの一部だけで生産される、特殊な肥育を受けた、特殊な性質をもつ種類の豚のことです。

イベリコ黒豚と呼ばれることあり、足や肌が黒いとか、毛が硬いとか、多少見た目の特徴はありますが、イベリコ豚の一番の特徴はその肉質にあります。

実際見たらびっくりします。「最高級の霜降り肉」です。豚肉なのに霜降り肉、それがイベリコ豚の性質です。


石坂浩二氏が番組中食べていたのはイベリコ豚の中でももっとも貴重な部位セレクタです。(スペイン語で秘密と言う意味)
スペイン産イベリコ豚 セクレタ


なんだ、イベリコ豚は脂が多いだけかということではないです。魚で言えば、最高級のトロ、牛の霜降り肉をも超えるとろけ具合、実際最上級のイベリコ豚を食べると、とろけるを超えて、うまみを広げながら、「とける」といいます。

イベリコ豚のイベリコ豚.jpg育て方はどんぐりの木を植えた土地で、放牧です。放牧なので運動不足でない。でも、良質の脂質がたっぷり含まれる、どんぐりをたっぷり食べるから、とても美味しい肉になるようです。

大型のよさそうな塊肉はもう売り切れです ごめんなさい
イベリコ豚ロースボンレスロイン(冷凍)3.22Kg

イベリコ豚は育て方によって等級がある
イベリコ豚は脂肪を筋肉組織内にまんべんなく保つ特徴を持ちます。また、通常の豚の何倍もの時間をかけて肥育しますので、その味わいは他の種類の豚とは大きく異なります。イベリコ豚はその飼育方法により3段階の等級に分かれます。

ベジョータ コルク樫(コルクガシ)の林で放牧して餌はドングリのみで肥育。飼育は1ヘクタールあたりイベリコ豚1〜2頭の密度で飼育。

レセボ コルク樫の林でドングリ肥育。飼育は1ヘクタールあたりイベリコ豚1〜2頭の密度で飼育。しかし体重が足りないため穀物飼料で補給

ピエンソ 特別な飼育はせず、飼料を与えて出荷重量まで飼育したイベリコ豚

ベジョータの畜産農家はベジョータだけが本物のイベリコ豚だと誇りを持って肥育しているようです。

イベリコ豚のベジョータを含むハムセットはお使い物にいいですね。以前より知名度が上がっただけにもらえばありがたみも大きいです。
米久謹製セット 至福13,650 円

ハモンイベリコベジョータ イベリコ豚前足(パレタ)かたまり 骨なし約2kg 18円/g(2kgですから大きいです)


イベリコ豚のほほ肉1.085Kgグラム


こちらはイベリコ豚の生ハム 私はこれが食べてみたいです。このお店は加工品を扱っていていい感じです。特別なお客様をもてなすのにあるといいですね。良かったら見に行ってみてください。
スペイン産 ハモン・イベリコ セレクション 100gスライスパックJAMBON IBERICO SELECCIONLO...

お手ごろハンバーグ
ウルルンで出てきた農家さんも契約のモンテサノ社のイベリコ豚ベジョータから作ったハンバーグ...

平成教育委員会2005・学ぶ門には福来たる!!(11月3日)でもイベリコ豚を食べる権利をかけて問題が出されました。何度もテレビで取り上げられるようになり、イベリコ豚の認知度は上がっています。

うるるんでは石坂さんが世界最高の豚汁を作るということでイベリコ豚を使うのですが、スペインのおかみさんが味噌が嫌いでなかなか喜んでくれません。

逆に、「イベリコ豚は最高の特別な豚だから、普通の白豚と同じに調理してもその味は引き出せない」と言われてしまいます。

最後にはしょうがあめを使って喜んでもらえる豚汁が出来ました。イベリコ豚のうまみを上手く包んでかき揚げを作ってマスタード風味でたれを味付け。それも大好評でした。

普段使いには出来ないですが、パーティーや高級レストランなどではもしかしたらイベリコ豚にお目にかかれるかもしれませんね。

以上イベリコ豚についてでした。


追記 こちら新たにイベリコ豚の肉が追加されています。
イベリコ豚のロインエンド600g(3000円前後)

店名は男の台所さん




アンチエイジングランキング
by tomoshibi | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ
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イベリコ豚ウルルンの石坂浩二が: デトックスで毒素排出健康効果!
2006年01月06日

イベリコ豚ウルルンの石坂浩二が

イベリコ豚です。世界ウルルン滞在記の石坂浩二さんがスペインのイベリコ豚を育てる牧場にステイしてきました。

石坂浩二さんは数年前にイベリコ豚を知り、憧れていたそうです。普段大物俳優の石坂浩二さんが「武藤兵吉と申します」とスペインのイベリコ豚牧場主にあいさつし、ホームステイが始まりました。(武藤兵吉は石坂さんの本名です)

63歳だったか、石坂浩二さんも、イベリコ豚専門の牧場をもつ牧場主のおじさんも、その奥さんもほとんど同じ年齢でした。

おじさんと一緒に農作業のつなぎ服を着て、バケツをもってイベリコ豚の世話をしながら、とても親しくなっていました。言葉が通じないのにほとんど通訳が必要なかったといいます。

イベリコ豚とは スペインの西部のほんの一部だけで生産される、特殊な肥育を受けた、特殊な性質をもつ種類の豚のことです。

イベリコ黒豚と呼ばれることあり、足や肌が黒いとか、毛が硬いとか、多少見た目の特徴はありますが、イベリコ豚の一番の特徴はその肉質にあります。

実際見たらびっくりします。「最高級の霜降り肉」です。豚肉なのに霜降り肉、それがイベリコ豚の性質です。


石坂浩二氏が番組中食べていたのはイベリコ豚の中でももっとも貴重な部位セレクタです。(スペイン語で秘密と言う意味)
スペイン産イベリコ豚 セクレタ


なんだ、イベリコ豚は脂が多いだけかということではないです。魚で言えば、最高級のトロ、牛の霜降り肉をも超えるとろけ具合、実際最上級のイベリコ豚を食べると、とろけるを超えて、うまみを広げながら、「とける」といいます。

イベリコ豚のイベリコ豚.jpg育て方はどんぐりの木を植えた土地で、放牧です。放牧なので運動不足でない。でも、良質の脂質がたっぷり含まれる、どんぐりをたっぷり食べるから、とても美味しい肉になるようです。

大型のよさそうな塊肉はもう売り切れです ごめんなさい
イベリコ豚ロースボンレスロイン(冷凍)3.22Kg

イベリコ豚は育て方によって等級がある
イベリコ豚は脂肪を筋肉組織内にまんべんなく保つ特徴を持ちます。また、通常の豚の何倍もの時間をかけて肥育しますので、その味わいは他の種類の豚とは大きく異なります。イベリコ豚はその飼育方法により3段階の等級に分かれます。

ベジョータ コルク樫(コルクガシ)の林で放牧して餌はドングリのみで肥育。飼育は1ヘクタールあたりイベリコ豚1〜2頭の密度で飼育。

レセボ コルク樫の林でドングリ肥育。飼育は1ヘクタールあたりイベリコ豚1〜2頭の密度で飼育。しかし体重が足りないため穀物飼料で補給

ピエンソ 特別な飼育はせず、飼料を与えて出荷重量まで飼育したイベリコ豚

ベジョータの畜産農家はベジョータだけが本物のイベリコ豚だと誇りを持って肥育しているようです。

イベリコ豚のベジョータを含むハムセットはお使い物にいいですね。以前より知名度が上がっただけにもらえばありがたみも大きいです。
米久謹製セット 至福13,650 円

ハモンイベリコベジョータ イベリコ豚前足(パレタ)かたまり 骨なし約2kg 18円/g(2kgですから大きいです)


イベリコ豚のほほ肉1.085Kgグラム


こちらはイベリコ豚の生ハム 私はこれが食べてみたいです。このお店は加工品を扱っていていい感じです。特別なお客様をもてなすのにあるといいですね。良かったら見に行ってみてください。
スペイン産 ハモン・イベリコ セレクション 100gスライスパックJAMBON IBERICO SELECCIONLO...

お手ごろハンバーグ
ウルルンで出てきた農家さんも契約のモンテサノ社のイベリコ豚ベジョータから作ったハンバーグ...

平成教育委員会2005・学ぶ門には福来たる!!(11月3日)でもイベリコ豚を食べる権利をかけて問題が出されました。何度もテレビで取り上げられるようになり、イベリコ豚の認知度は上がっています。

うるるんでは石坂さんが世界最高の豚汁を作るということでイベリコ豚を使うのですが、スペインのおかみさんが味噌が嫌いでなかなか喜んでくれません。

逆に、「イベリコ豚は最高の特別な豚だから、普通の白豚と同じに調理してもその味は引き出せない」と言われてしまいます。

最後にはしょうがあめを使って喜んでもらえる豚汁が出来ました。イベリコ豚のうまみを上手く包んでかき揚げを作ってマスタード風味でたれを味付け。それも大好評でした。

普段使いには出来ないですが、パーティーや高級レストランなどではもしかしたらイベリコ豚にお目にかかれるかもしれませんね。

以上イベリコ豚についてでした。


追記 こちら新たにイベリコ豚の肉が追加されています。
イベリコ豚のロインエンド600g(3000円前後)

店名は男の台所さん




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