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2006年05月06日

発芽玄米を玄米から

これが玄米です。

発芽玄米a玄米計量.JPG玄米

発芽玄米になるにはココがついてないといけません(笑)

これを洗い、ぬるま湯につけて発芽玄米を作ります。
玄米の発芽に最適なのは30度から36度くらいだそうです。
それより低くても発芽はすると思いますが。

35〜37度のぬるま湯を作って鍋に入れました。


発芽玄米b温度計.JPG

その後、鍋を新聞紙に包んで保温バッグに入れてみました。

数時間後、20度くらいに水温が下がってました

甘い香りがします。おいしそうです。
でも、このまま温めると雑菌が繁殖しても嫌なので水道水ですすぎます。

水を入れ替えて、温度管理は作戦変更です。

鍋の下に電気アンカを入れて30度程度になるようにしました。

今回の環境では低と中の間あたりに調整するとよかったです。

そして約20時間後見てみると・・芽がっ芽が〜〜っ

ひよこのくちばしの様に芽が出ています。

当たり前ですが、玄米は米の種です。生きているのです。


発芽玄米c発芽.JPG

すごいですね〜

ぬるま湯にずっとつかっていたので、豆を水につけておいたように膨らんでいます。

あるある大事典2ダイエット関連として発芽玄米が取り上げられると思われます。ギャバなどの話題も期待できます。

★今度は炊いた発芽玄米を紹介です



発芽玄米器発芽美人(楽天)




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発芽玄米を玄米から: デトックスで毒素排出健康効果!
2006年05月06日

発芽玄米を玄米から

これが玄米です。

発芽玄米a玄米計量.JPG玄米

発芽玄米になるにはココがついてないといけません(笑)

これを洗い、ぬるま湯につけて発芽玄米を作ります。
玄米の発芽に最適なのは30度から36度くらいだそうです。
それより低くても発芽はすると思いますが。

35〜37度のぬるま湯を作って鍋に入れました。


発芽玄米b温度計.JPG

その後、鍋を新聞紙に包んで保温バッグに入れてみました。

数時間後、20度くらいに水温が下がってました

甘い香りがします。おいしそうです。
でも、このまま温めると雑菌が繁殖しても嫌なので水道水ですすぎます。

水を入れ替えて、温度管理は作戦変更です。

鍋の下に電気アンカを入れて30度程度になるようにしました。

今回の環境では低と中の間あたりに調整するとよかったです。

そして約20時間後見てみると・・芽がっ芽が〜〜っ

ひよこのくちばしの様に芽が出ています。

当たり前ですが、玄米は米の種です。生きているのです。


発芽玄米c発芽.JPG

すごいですね〜

ぬるま湯にずっとつかっていたので、豆を水につけておいたように膨らんでいます。

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