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2006年08月24日

長芋スープ・デザート作り方

長芋スープです。

長芋は滋養強壮、ダイエット、美容健康
なんでもありのねばねば系食品ですね


必要なものは長芋ミルクです。

それで、

A おかず系スープにする時はメカブ、オクラ、トマト、パプリカなどの適当な野菜をどれでもいいので少しだけ。

B スイート系デザートにする時は高脂肪乳や練乳(コンデンスミルク)ゆであずきなどあるといいでしょう。

生クリームも合いますが、生クリームが無くても長いものおかげでクリーミーなのが良いところです。


長芋スープ.JPG



まろやかなスープはとても美味しく、まろやかにするには、あたり鉢・すり鉢が欲しいところです。

ミキサーはどうかなあ・・試してないのでなんとも言えませんが、ミルクおおめで作れば出来そうです。

でもミキサージューサーは重いし片づけが面倒、今家にないし。なので私はすり鉢です。すり鉢も慣れればすぐです。

★長いもを触るとかぶれることがあるので目や鼻など粘膜の近くをさわらないようにします。
おトイレも先に行っといて下さいね

長いもの皮を1/3むいて長芋自体がすりこぎ棒のようになるように芋をすると棒が無くても結構良くすれます。

で、

A おかずスープの場合

1.長芋とろろとミルク(牛乳)を2:1か1:1か1:2のどれかで味見してお好みのものを選びます。

2.良く混ぜて真っ白になったら出来上がりです(笑)

3.トッピングにオクラの薄い輪切り、メカブのきざみ、かつお節などを乗せ、塩コショウでお好みに味付けです。

★麺つゆで味付け(なければ醤油)も美味しいです。ただ、混ぜてしまうと黒っぽくなるので食べる前にお好みでどうぞ。

牛乳と長芋で意外なほどよく相性が良くクリーミーなスープが出来ます。

ホワイトシチューはミルクに塩味つけても美味しいですよね。同じことです。

暑い時には冷やしても美味しくいただけます。

B 長いものデザートの場合
長芋ミルクデザートは、ミルクの比率をおかずスープの時より多くすると美味しくなると思います。よりなめらかになるまでしっかりすります。

後は少し甘いものを付け足すだけです。美味しいですよ〜。

★初めての人は、甘いものを入れる前に是非、味見してください。長芋とミルクだけでこんなにデザート風味が出来るのかと驚くかも知れませんよ。

女性の方はどちらも好きだと思いますし、男性におかずスープ、子供にデザート、粘度を下げて食べやすくすれば、お年寄りも柔らかくてなめらかなものが好き、トッピングも海苔やクッキーのかけらなど色々出来ます。ざるそばにも流用できる、夏場のおすすめです。

夏バテ防止特集
 長芋 @楽天





アンチエイジングランキング
by tomoshibi | Comment(6) | ダイエット
この記事へのコメント
あぁーん!ネバネバ系大好き〜〜〜〜

AもBも美味しそうな〜〜〜〜

今携帯からなので、後でメモリにきま〜す!
たのしみ〜〜〜〜
Posted by ぶ〜こ at 2006年08月26日 03:23
こんばんは。
長芋大好きです。
ダイエットにいいのですね。
僕は今年に入ってから、14kg痩せたんです。
でも、腹にはまだ肉が残っているようで困ったものです。

それと、あの記事にコメントして頂いてありがとうございました。
なにか安心しました。
Posted by muramura at 2006年08月26日 21:17
ぶ〜こさま

ねばねば系いいですよね!

いつもキュートなぶ〜さまですが
長芋スープでこれ以上
かわいくなりすぎないように
注意ですよ(笑)

Posted by tomoshibi at 2006年08月28日 16:15
muramuraさま

8ヶ月で14kgやせたら
顔つきまで変わってしまいそう

お腹に肉が?
トレードが忙しくて
筋肉が落ちたのもあるのかも

ウォーキングしてくださいね^^
Posted by tomoshibi at 2006年08月28日 16:19
長芋ミルクがそんな効果があるんですね〜〜
知りませんでした・・^^
怖いけど、ちょっと試してみようかな〜?

長芋&ヨーグルトでもいけますかね?
長芋は摩るといつも汚くなってしまうんです。。(手が汚れてるのかな?w)

ちなみにミキサーは便利ですが、栄養分が飛んでしまいそうですね^^;
Posted by komoko at 2006年08月29日 10:42
komokoさま
長芋&ミルクこわくないですよ〜
良くすって よく混ぜると、とても上品な
クリームみたいになりますから!

長いもが黒くなるのは食べる前に
すると黒くなりにくいです
後、ミルクと長芋をよーく混ぜると
皮膜ができるのか白さが続きますよ

私がアバウトだから
そう思っているだけかも

スープの時は醤油を使わず昆布だしで
味付けすると色が黒くなりませんね
Posted by tomoshibi at 2006年08月30日 17:09
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長芋スープ・デザート作り方: デトックスで毒素排出健康効果!
2006年08月24日

長芋スープ・デザート作り方

長芋スープです。

長芋は滋養強壮、ダイエット、美容健康
なんでもありのねばねば系食品ですね


必要なものは長芋ミルクです。

それで、

A おかず系スープにする時はメカブ、オクラ、トマト、パプリカなどの適当な野菜をどれでもいいので少しだけ。

B スイート系デザートにする時は高脂肪乳や練乳(コンデンスミルク)ゆであずきなどあるといいでしょう。

生クリームも合いますが、生クリームが無くても長いものおかげでクリーミーなのが良いところです。


長芋スープ.JPG



まろやかなスープはとても美味しく、まろやかにするには、あたり鉢・すり鉢が欲しいところです。

ミキサーはどうかなあ・・試してないのでなんとも言えませんが、ミルクおおめで作れば出来そうです。

でもミキサージューサーは重いし片づけが面倒、今家にないし。なので私はすり鉢です。すり鉢も慣れればすぐです。

★長いもを触るとかぶれることがあるので目や鼻など粘膜の近くをさわらないようにします。
おトイレも先に行っといて下さいね

長いもの皮を1/3むいて長芋自体がすりこぎ棒のようになるように芋をすると棒が無くても結構良くすれます。

で、

A おかずスープの場合

1.長芋とろろとミルク(牛乳)を2:1か1:1か1:2のどれかで味見してお好みのものを選びます。

2.良く混ぜて真っ白になったら出来上がりです(笑)

3.トッピングにオクラの薄い輪切り、メカブのきざみ、かつお節などを乗せ、塩コショウでお好みに味付けです。

★麺つゆで味付け(なければ醤油)も美味しいです。ただ、混ぜてしまうと黒っぽくなるので食べる前にお好みでどうぞ。

牛乳と長芋で意外なほどよく相性が良くクリーミーなスープが出来ます。

ホワイトシチューはミルクに塩味つけても美味しいですよね。同じことです。

暑い時には冷やしても美味しくいただけます。

B 長いものデザートの場合
長芋ミルクデザートは、ミルクの比率をおかずスープの時より多くすると美味しくなると思います。よりなめらかになるまでしっかりすります。

後は少し甘いものを付け足すだけです。美味しいですよ〜。

★初めての人は、甘いものを入れる前に是非、味見してください。長芋とミルクだけでこんなにデザート風味が出来るのかと驚くかも知れませんよ。

女性の方はどちらも好きだと思いますし、男性におかずスープ、子供にデザート、粘度を下げて食べやすくすれば、お年寄りも柔らかくてなめらかなものが好き、トッピングも海苔やクッキーのかけらなど色々出来ます。ざるそばにも流用できる、夏場のおすすめです。

夏バテ防止特集
 長芋 @楽天





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by tomoshibi | Comment(6) | ダイエット
この記事へのコメント
あぁーん!ネバネバ系大好き〜〜〜〜

AもBも美味しそうな〜〜〜〜

今携帯からなので、後でメモリにきま〜す!
たのしみ〜〜〜〜
Posted by ぶ〜こ at 2006年08月26日 03:23
こんばんは。
長芋大好きです。
ダイエットにいいのですね。
僕は今年に入ってから、14kg痩せたんです。
でも、腹にはまだ肉が残っているようで困ったものです。

それと、あの記事にコメントして頂いてありがとうございました。
なにか安心しました。
Posted by muramura at 2006年08月26日 21:17
ぶ〜こさま

ねばねば系いいですよね!

いつもキュートなぶ〜さまですが
長芋スープでこれ以上
かわいくなりすぎないように
注意ですよ(笑)

Posted by tomoshibi at 2006年08月28日 16:15
muramuraさま

8ヶ月で14kgやせたら
顔つきまで変わってしまいそう

お腹に肉が?
トレードが忙しくて
筋肉が落ちたのもあるのかも

ウォーキングしてくださいね^^
Posted by tomoshibi at 2006年08月28日 16:19
長芋ミルクがそんな効果があるんですね〜〜
知りませんでした・・^^
怖いけど、ちょっと試してみようかな〜?

長芋&ヨーグルトでもいけますかね?
長芋は摩るといつも汚くなってしまうんです。。(手が汚れてるのかな?w)

ちなみにミキサーは便利ですが、栄養分が飛んでしまいそうですね^^;
Posted by komoko at 2006年08月29日 10:42
komokoさま
長芋&ミルクこわくないですよ〜
良くすって よく混ぜると、とても上品な
クリームみたいになりますから!

長いもが黒くなるのは食べる前に
すると黒くなりにくいです
後、ミルクと長芋をよーく混ぜると
皮膜ができるのか白さが続きますよ

私がアバウトだから
そう思っているだけかも

スープの時は醤油を使わず昆布だしで
味付けすると色が黒くなりませんね
Posted by tomoshibi at 2006年08月30日 17:09
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