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2006年09月19日

老陳醋(らおちんす)のお味


老陳醋=らおちんす?記事のつづきです



らおちん酢のお味

老陳醋(らおちんす)を飲んでみました。


香り・・・悪くないです 
老酒(らおちゅう)です。老酒の香りがします。


すっぱいような、一般的な穀物酢のにおいではありません。




老酒のような香り、これが高粱(こうりゃん)から来る香りなのかもしれません。

高粱は雑穀とはいえ、高栄養で中国内でも価値があるので高価な酒類に使用されるそうです。



飲んでみました。

あ〜 ぁ〜 ァ〜 

なるほど(笑)

甘酸っぱいです。


これは、その・・・プルーン的なお味です。

ちょっと他にも混ざったような複雑なお味です。

それから漢方風邪薬の一種、葛根湯(かっこんとう)の味がします。


美味しいか? おいしいかな(笑)


証言者1 複雑なお味
証言者2 美味しい
証言者3 ・・・

以上です(笑)


ちなみに証言者2は葛根湯が好きです(笑)
これは甘草(かんぞう)が入ってるからでしょうね。


プルーンが嫌い、すっぱいものが駄目という方はやめた方がいいかも。

酢の老酒割りにミキプルーンを入れて
仕上げに葛根湯をとかしたようなお味です(笑)


入っているもの

リンゴ果汁、老陳醋、ハチミツ、カイアポ(白甘藷)エキス、甘草エキス
棗(ナツメ)エキス、ラカンカエキス、コウケイテンエキス、ヒアルロン酸



複雑なお味ですが、酸味に関しては上手にカバーされている印象もあります。
クエン酸を飲みなれている方はもっと酸味があっても大丈夫でしょう。


私が今回味見したのはこちらです。
老陳醋の説明やハチミツ、カイアポ(白甘藷)エキス、甘草エキス棗(ナツメ)エキス、ラカンカエキス、コウケイテンエキス、ヒアルロン酸の説明はこちらにあります。
らおちんすAC

老陳醋自体は他で調べてみましたら普通の酢よりアミノ酸などの含有が何倍も高いようです。



もしも酢などの味が苦手でカプセルタイプがいいという人はこんなのはどうでしょうね。やずやの香酢との成分比較もあるようです。

山西香醋(さんせいこうず)120粒


アミノ酸は必要ない、ミネラルも十分とっているという方はクエン酸粉末がおすすめです。味気ないといえば味気ないですがさっぱりしています。

どちらのお酢も飲んだらすぐに水で口をすすいで歯を磨きます。
直前、直後にお茶を飲むことは、酸味が強く感じられますのでおすすめしません。

では皆様ハッピーなお酢ライフを!





アンチエイジングランキング
by tomoshibi | Comment(2) | ダイエット
この記事へのコメント
tomoshibiさん、こんばんは!

お味の分析が・・深いですね!^^*
そうですかあ 複雑に感じられたのですね〜^^

わたしも証言者2様と同じく葛根湯好きで、
特に抵抗なく美味しくいただきました。

クエン酸と言えば、家族が最近仕事で疲れ気味なので以前のトマトJの記事を思い出し、スーパーへ買いに行きました。
があいにく無かったので、ポッカのレモン水を買いトマトJに入れて飲んでおります。。
貴重な情報、いつもありがとうございます!
^^/
Posted by ツキみずき at 2006年09月20日 22:18
ツキみずきさま

葛根湯好きな方は結構いらっしゃいますよね

甘いしなんだか懐かしいような味ですから

らおちんすACも甘味が上手に取り入れられている印象はありますね。

クエン酸は食品スーパーよりも

ドラッグストアなど薬局系で探してみてください。

大体下のほうにグリセリンとかアルコールとかボトルがありますのでその中の1つにあることが多いです。

Posted by tomoshibi at 2006年09月21日 11:08
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老陳醋(らおちんす)のお味: デトックスで毒素排出健康効果!
2006年09月19日

老陳醋(らおちんす)のお味


老陳醋=らおちんす?記事のつづきです



らおちん酢のお味

老陳醋(らおちんす)を飲んでみました。


香り・・・悪くないです 
老酒(らおちゅう)です。老酒の香りがします。


すっぱいような、一般的な穀物酢のにおいではありません。




老酒のような香り、これが高粱(こうりゃん)から来る香りなのかもしれません。

高粱は雑穀とはいえ、高栄養で中国内でも価値があるので高価な酒類に使用されるそうです。



飲んでみました。

あ〜 ぁ〜 ァ〜 

なるほど(笑)

甘酸っぱいです。


これは、その・・・プルーン的なお味です。

ちょっと他にも混ざったような複雑なお味です。

それから漢方風邪薬の一種、葛根湯(かっこんとう)の味がします。


美味しいか? おいしいかな(笑)


証言者1 複雑なお味
証言者2 美味しい
証言者3 ・・・

以上です(笑)


ちなみに証言者2は葛根湯が好きです(笑)
これは甘草(かんぞう)が入ってるからでしょうね。


プルーンが嫌い、すっぱいものが駄目という方はやめた方がいいかも。

酢の老酒割りにミキプルーンを入れて
仕上げに葛根湯をとかしたようなお味です(笑)


入っているもの

リンゴ果汁、老陳醋、ハチミツ、カイアポ(白甘藷)エキス、甘草エキス
棗(ナツメ)エキス、ラカンカエキス、コウケイテンエキス、ヒアルロン酸



複雑なお味ですが、酸味に関しては上手にカバーされている印象もあります。
クエン酸を飲みなれている方はもっと酸味があっても大丈夫でしょう。


私が今回味見したのはこちらです。
老陳醋の説明やハチミツ、カイアポ(白甘藷)エキス、甘草エキス棗(ナツメ)エキス、ラカンカエキス、コウケイテンエキス、ヒアルロン酸の説明はこちらにあります。
らおちんすAC

老陳醋自体は他で調べてみましたら普通の酢よりアミノ酸などの含有が何倍も高いようです。



もしも酢などの味が苦手でカプセルタイプがいいという人はこんなのはどうでしょうね。やずやの香酢との成分比較もあるようです。

山西香醋(さんせいこうず)120粒


アミノ酸は必要ない、ミネラルも十分とっているという方はクエン酸粉末がおすすめです。味気ないといえば味気ないですがさっぱりしています。

どちらのお酢も飲んだらすぐに水で口をすすいで歯を磨きます。
直前、直後にお茶を飲むことは、酸味が強く感じられますのでおすすめしません。

では皆様ハッピーなお酢ライフを!





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by tomoshibi | Comment(2) | ダイエット
この記事へのコメント
tomoshibiさん、こんばんは!

お味の分析が・・深いですね!^^*
そうですかあ 複雑に感じられたのですね〜^^

わたしも証言者2様と同じく葛根湯好きで、
特に抵抗なく美味しくいただきました。

クエン酸と言えば、家族が最近仕事で疲れ気味なので以前のトマトJの記事を思い出し、スーパーへ買いに行きました。
があいにく無かったので、ポッカのレモン水を買いトマトJに入れて飲んでおります。。
貴重な情報、いつもありがとうございます!
^^/
Posted by ツキみずき at 2006年09月20日 22:18
ツキみずきさま

葛根湯好きな方は結構いらっしゃいますよね

甘いしなんだか懐かしいような味ですから

らおちんすACも甘味が上手に取り入れられている印象はありますね。

クエン酸は食品スーパーよりも

ドラッグストアなど薬局系で探してみてください。

大体下のほうにグリセリンとかアルコールとかボトルがありますのでその中の1つにあることが多いです。

Posted by tomoshibi at 2006年09月21日 11:08
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