?
2006年11月08日

ホウレン草で葉緑素ね

今年も早いものでもう11月、寒いと思う日が徐々に増えてくるのでしょう。

楽天ではカレンダーの注文が出ているそうです。


今年も台風や竜巻など被害がありました。

北海道佐呂間町竜巻災害募金の受付赤十字


赤い羽根共同募

地域自治会などで一括募金している方も多いと思いますがネットでも可能です。



災害もありましたが、全体としては、例年に比べて大きく天候不順というほどでもなく、お野菜の

ホウレンソウ.JPG
値上がりも深刻ではなく、ありがたいことでした。

ホウレン草や水菜、レタスなど葉物野菜は結構安かったのではないでしょうか。

ホウレン草は例年より新鮮で安く、美味しいものが手に入ることが多かったように思います。

葉緑素たっぷり、さっとゆでて、ゴマなどかけて御浸しに。
オムレツにしたり、炒めたり、みそ汁にもなんでもOKなありがたい野菜です。

葉緑素(クロロフィル)は腸を刺激して便秘改善やダイエットにも良いのでしたね♪

野菜ランキングではさすが秋、焼き芋の秋(笑)
ということで紅あづまの焼き芋が人気のようです

無農薬の秋野菜セットなどもいくつかランクインしてますね、収穫の秋だな〜


ホウレン草は食事の最後に食べると歯がキュキュッとしてきもちよいですよね。

私の好きな葉野菜はホウレン草と春菊です。春菊は、関西では菊菜といいます。

これから鍋の季節、楽しみでございます^^

葉緑素のことについてはクロロフィルとはを参考にどうぞ。 
リンク先ではサプリの紹介もありますが、なるべく近くのお店でほうれん草買いましょう。
今のうちなら生のお野菜が安くて美味しいのですからね〜♪






アンチエイジングランキング
この記事へのコメント
こんばんは。
ホウレン草いいですね。
野菜不足を感じた時は冷凍されたホウレン草を買ってきてレンジで解凍して食べています。
ホウレン草にはゴマが良いそうですね。
確か・・ゴマの成分で結石の予防になるとテレビか何かで見た覚えがあります。
なので、ゴマを大量にかけて食べています(笑)
Posted by muramura at 2006年11月08日 23:42
うちは無水鍋を買ってから、ほうれん草のお浸しをすごくよく食べるようになりました。
お湯で湯がくとどうしても栄養素が崩れたり、湯がいたあと絞って・・と、結構面倒(こんなくらいを面倒と言ってはいけない!?)だったりしたのですが、
無水鍋でほうれん草のおひたししたら旨み濃縮、栄養たっぷり、しかも手間要らず、言うことなしでした。
(しいていえば無水鍋が高かった・・笑)

ほうれん草、食事の最後にとるといいのですね、
なるほど、試してみます(^^)

Posted by クミ at 2006年11月09日 10:02
muramuraさま

結石に直接良いのかわかりませんが
抗酸化物質で動脈硬化を防いだり
色々体内の活性化もあって
総合的に予防になるのかもしれませんね

ゴマは大好きで大袋で買います
ゴマすりですると吸収率もよくなって
いいですよね

毎日ゴマ使っています ^^
Posted by tomoshibi at 2006年11月10日 08:51
クミさま

そうですか無水鍋だと
お湯に水溶性の栄養分が
溶け出さないので
とってもいいですね

ホウレンソウを食べると
歯がきちきちになりますよね
私があれが好きなだけです(笑)
Posted by tomoshibi at 2006年11月10日 09:02
おそるおそるコメントを書く
ニックネーム

(メールアドレス)

(ホームページアドレス)

コメント


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。

ホウレン草で葉緑素ね: デトックスで毒素排出健康効果!
2006年11月08日

ホウレン草で葉緑素ね

今年も早いものでもう11月、寒いと思う日が徐々に増えてくるのでしょう。

楽天ではカレンダーの注文が出ているそうです。


今年も台風や竜巻など被害がありました。

北海道佐呂間町竜巻災害募金の受付赤十字


赤い羽根共同募

地域自治会などで一括募金している方も多いと思いますがネットでも可能です。



災害もありましたが、全体としては、例年に比べて大きく天候不順というほどでもなく、お野菜の

ホウレンソウ.JPG
値上がりも深刻ではなく、ありがたいことでした。

ホウレン草や水菜、レタスなど葉物野菜は結構安かったのではないでしょうか。

ホウレン草は例年より新鮮で安く、美味しいものが手に入ることが多かったように思います。

葉緑素たっぷり、さっとゆでて、ゴマなどかけて御浸しに。
オムレツにしたり、炒めたり、みそ汁にもなんでもOKなありがたい野菜です。

葉緑素(クロロフィル)は腸を刺激して便秘改善やダイエットにも良いのでしたね♪

野菜ランキングではさすが秋、焼き芋の秋(笑)
ということで紅あづまの焼き芋が人気のようです

無農薬の秋野菜セットなどもいくつかランクインしてますね、収穫の秋だな〜


ホウレン草は食事の最後に食べると歯がキュキュッとしてきもちよいですよね。

私の好きな葉野菜はホウレン草と春菊です。春菊は、関西では菊菜といいます。

これから鍋の季節、楽しみでございます^^

葉緑素のことについてはクロロフィルとはを参考にどうぞ。 
リンク先ではサプリの紹介もありますが、なるべく近くのお店でほうれん草買いましょう。
今のうちなら生のお野菜が安くて美味しいのですからね〜♪






アンチエイジングランキング
この記事へのコメント
こんばんは。
ホウレン草いいですね。
野菜不足を感じた時は冷凍されたホウレン草を買ってきてレンジで解凍して食べています。
ホウレン草にはゴマが良いそうですね。
確か・・ゴマの成分で結石の予防になるとテレビか何かで見た覚えがあります。
なので、ゴマを大量にかけて食べています(笑)
Posted by muramura at 2006年11月08日 23:42
うちは無水鍋を買ってから、ほうれん草のお浸しをすごくよく食べるようになりました。
お湯で湯がくとどうしても栄養素が崩れたり、湯がいたあと絞って・・と、結構面倒(こんなくらいを面倒と言ってはいけない!?)だったりしたのですが、
無水鍋でほうれん草のおひたししたら旨み濃縮、栄養たっぷり、しかも手間要らず、言うことなしでした。
(しいていえば無水鍋が高かった・・笑)

ほうれん草、食事の最後にとるといいのですね、
なるほど、試してみます(^^)

Posted by クミ at 2006年11月09日 10:02
muramuraさま

結石に直接良いのかわかりませんが
抗酸化物質で動脈硬化を防いだり
色々体内の活性化もあって
総合的に予防になるのかもしれませんね

ゴマは大好きで大袋で買います
ゴマすりですると吸収率もよくなって
いいですよね

毎日ゴマ使っています ^^
Posted by tomoshibi at 2006年11月10日 08:51
クミさま

そうですか無水鍋だと
お湯に水溶性の栄養分が
溶け出さないので
とってもいいですね

ホウレンソウを食べると
歯がきちきちになりますよね
私があれが好きなだけです(笑)
Posted by tomoshibi at 2006年11月10日 09:02
おそるおそるコメントを書く
ニックネーム

(メールアドレス)

(ホームページアドレス)

コメント


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。